恩施大峡谷游记

聆听£呼吸的声音
2022-12-25 13:20:22

8月17日早上8点45分,我和一些马鞍山市作协的文友在南京南站搭上了去湖北恩施的动车。动车经过宜昌后,仿佛进入了仙境般的景色。动车在高架桥上行驶,与群山并肩而行,或是穿越长长的山洞,迅速穿越山脉。透过车窗,我望向外面,只见山峦连绵,水流清澈,一栋栋土家族人的吊脚楼在半山腰和山谷底下闪烁,给整个景象增添了几分神秘感。

下午3点45分,动车抵达恩施火车站。下车一瞬间,一股热浪扑面而来,我们顿感热意袭来,纷纷出汗。当地导游小彭告诉我们,恩施已经四十多天没有下过一滴雨,气温高达41度。经过检测后,我们乘坐旅行社的大巴车前往维也纳国际酒店休息。

恩施大峡谷游记

恩施市是土家族苗族自治州的首府,坐落在四面环山的地理环境中,清江从市区穿过,宛如一条彩带。导游告诉我们,来恩施不去恩施大峡谷就白来了。

第二天清晨6点半,我们在酒店享用完早餐后,跟随旅行社的车辆驱车行驶了一个半小时的蜿蜒山路,便抵达了恩施大峡谷。

恩施大峡谷位于恩施市屯堡乡,毗邻湘、渝、鄂三省交界处,距离恩施市区49公里。峡谷全长108公里,占地面积达300平方公里。专家们称赞恩施大峡谷与美国科罗拉多大峡谷媲美。

恩施大峡谷拥有天坑、地缝、绝壁、峰丛、岩柱群、溶洞、暗河等地质景观,被誉为“喀斯特地形地貌天然博物馆”。

恩施大峡谷游记

我驱车来到山脚下,抬头望向远处,星星在山顶闪光,仿佛有灵光闪耀,但再仔细看,山顶只是时明时暗,似乎有仙人来来往往。经过一段时间的凝视,我才发现原来是云雾盘绕在山顶,挡住了阳光。巍巍的山峰若隐若现,只能看到一部分。

我乘坐索道上升,感受到身体腾空飞翔的感觉。仿佛我正在飞向广阔的天空,伸手就可触摸到洁白的云朵。无意中朝下方看去,山脚下的田野被压缩成小小的彩色斑块,群山如青龙在彩色斑块之间穿梭。很快,我看到了像狼牙一样的山峰和像斧劈一样的山谷,青云自在地飘游,虹霞长时间地照耀。所有的山峰都在我脚下匍匐,我终于理解了杜甫“一览众山小”的诗意。先前在地面上看到的高大树木和茂密森林,现在都幻化成了绿色的海洋,山风吹过,波涛汹涌,非常壮观。缆车继续向上攀升,我们到达了最高的、最陡峭的点。我越来越兴奋,仿佛仙人一样飘飘然,像舞蹈一样翩翩起舞,脚踩云彩,眼览山河,俯瞰世界的一切。此时此刻,我感受到了一种极其自由、充满激情的心境。

离开了索道,我们随着络绎不绝的游客穿行在蜿蜒盘旋的山谷中的青石板台阶上,落差有几百米高,时而上升,时而下降。不久,眼前出现了一片密密麻麻的石头,非常奇特。石头上纹路错综复杂,覆盖着厚厚的绿苔,保持着千年的风采。走进去,就像是进入了一个迷宫,看似错乱无序,却变幻莫测,上面是天上的星星,下面是地面的地理特征——然而我终于气喘吁吁地从“仙吕宫”处走了出来。

告别了石头迷宫,我们继续上行,眼前出现了“祥云火炬”。它靠着绝壁,一面靠山,其他三面都是万丈深渊,这是一个无人能够攀爬的绝境。千百年的风化削蚀,并没有使它像中箭的鸿雁一样坍塌下来,反而更加坚固与成熟。人们称之为“一朝成形,终古不变”。

山脉险峻之处必然有寨子。半小时后,我们接近山顶,七星寨出现在眼前。现在的七星寨已经破败不堪,不成寨子了。但从地理上看,它也有“一夫当关,万夫莫开”的气势。寨子最初叫做“七惊寨”,它有小楼门、中楼门、大楼门、刹流洞、草皮千、鸡公岭、东土庙这七个按照七星排列的寨门,是当年山皇帝黑土司派人建成的。千古奇寨,今天不过是一幅景象而已。

七星寨还有一个被称为“天路”的登山栈道,从登天阁到登天门有81级台阶。爬完这些台阶,来到海拔1700米的大峡谷最高处,蓝天白云在上方缓缓旋转,感觉离天很近,似乎可以用手触碰到。

恩施大峡谷游记

下一个目的地将是一线天。一线天之所以得名,是因为通道非常狭窄,岩壁陡峭,仰望天空时只能看到一条细长的天线。实际上,一线天并不是笔直的,而是弯弯曲曲的线路,只是取了这个名字而已。踏入其中,仿佛被高崖所包围,高耸入云的峭壁拔地而起,通道的宽度非常狭窄,给人一种特别的压抑感。一线天的路线是曲曲折折的,光线昏暗,周围布满奇形怪状的石头,狭窄处必须侧身通过,这使得整个旅程变得有趣又神秘。在七星寨,“一线天”也被称为“七星门”,是游客们必去的一个景点。

离开了狭窄的"一线天",我来到了另一个景点——绝壁长廊。

绝壁长廊是一条建在300米高的垂直绝壁上的悬崖栈道。走在这条栈道上,脚下就是深深的悬崖,给人一种紧张刺激的感觉。悬崖栈道长达五百米,曲折蜿蜒,充满了独特的韵味。尽管我有些害怕高度,但我还是一步一脚印地走着,心惊胆战。四周的风景尽收眼底,让人心旷神怡。

走完了绝壁长廊,我进入了中楼门景区。由于连续的上坡和下坡,我的关节炎开始犯了,左膝盖传来一阵剧痛,仿佛钻心般。我只好坐在中楼门景区的石凳上休息片刻。看着我的同行们陆续离开,我无奈地在路边小摊上买了一根不锈钢拐杖,靠着拐杖咬牙坚持地继续前行。上坡时,我的左膝盖还不算太痛,但下坡时每跨出一步,就像被针扎一样疼痛不已。

我们来到了峡谷轩,这是整个旅程的一半,也是体力消耗的极限。汗水浸湿了我的衣服,左膝盖剧痛,两条小腿酸胀肿胀,走起来真的很困难。没办法,只好花200元坐上滑杆,穿过两公里的悬岸峭壁,才能到达一炷香。下滑杆后,我看着抬滑杆的两位中年山民满头大汗,心里感到负罪感和惭愧。我觉得连随团来玩的郭主席的外孙女夏朵都比我强,一个不到八岁的小女孩一路上坚强顽强,从不觉得累,一直跟随着大家。付款时,我诚挚地对抬滑杆的山民说了声谢谢,而他们却异口同声地说,要谢谢你,是你照顾了我们的生意。我听后感动又茫然。

一炷香是一座三叠纪灰柱岩,高约150米,底部直径6米,最窄处直径仅4米,直插入蔚蓝的天空中,巍峨壮观。经过漫长的路程,看过峻峭险奇的大峡谷山峰,来到一炷香,以前所见的山峰都黯然失色,无人不会停下来观望,慢慢接近它,欣赏它傲人的峰姿,目睹大自然的神奇创造,领略世界的奇妙。我惊叹着它的传奇,历经千万年的风雨,依然屹立不倒,守护着这片静谧而神秘的土地。

由于长江水系和清江水系长期的交错流动,不断的冲刷和侵蚀,形成了陡峭高耸的石柱。而一炷香作为镇谷之宝,它的存在简直是个奇迹,全球范围内类似这样细长的石柱并不多见,可以说它是最长、最大的了。在这个喧嚣纷繁的世界上,恩施这座位于鄂西南边陲的城市显得异常安静。恩施大峡谷以其独特的魅力,惊艳了世界。许多游客纷纷拍照留影,我也请我的文友在这里给我留下一个念念不忘的形象。

当我下山的路上,我突然注意到右边山顶上一座母子山峰的景象吸引了我的目光。这个景点被称为"母子情深",它的形状就像是一个土家族妇女拥抱着她的婴儿亲吻他的脸颊。这景象诠释了母爱的伟大。我深刻地意识到母爱的深情不仅存在于人类之间,也在自然界的创造中展现。

下午一点,我终于到了仰止亭,在那里乘坐电梯下山。我以前从未体验过乘坐电梯下山,自动扶梯在青瓦铺顶长廊里,这些建筑是木结构的,屋顶是黑色的,有着古老的风格,有点类似韩国建筑的风格。这条电梯的全长是688米,依山而建,弯弯曲曲地延伸下山,每一层都有观景台,造型各异,气势宏伟,给大峡谷增添了一道美丽的风景线。

在电梯里,我回想起大峡谷的一石一峰,一草一木,其中的辛苦和快乐。我意识到人生就像一场旅行,只有坚持到底才能算是赢家。

每一个来到峡谷的游客都带着不同的心境。每当来到峡谷的深处,他们会面向山峦或悬崖大声呐喊。这些呐喊有的是倾诉艰辛,有的是舒缓疲惫,有的是释放痛苦,有的是表达激情......每一声呐喊峡谷都仔细聆听,给予诉说者温柔的回响。峡谷似乎承载着无数故事,回应着每个人的情感。

峡谷的景象壮观而雄伟。在峡谷中,石峰高耸入云,悬崖壁立千仞,到处都是奇景。除了日天笋和一炷香,还有羊角峰和许多无名的石峰,它们勇敢地穿透苍穹、直达天际,展现着土家族人不息努力、改变命运的决心和力量。

峡谷中不仅有阳刚之石峰,还有幽深而凉爽的地缝。峡谷低调而沉稳,与世无争,不管四季如何更迭,历史如何变化,瀑布依然长流不息。峡谷就像古老的智者,领悟了生命的智慧,参悟了宇宙的真理。它拥有坚韧和安逸,以及与世无争的广阔心胸。日天笋具有男子汉的阳刚之气,地缝则展示了女性的柔美之美,这种融合和谐与中国传统哲学完美契合。无论是造物者的意愿还是偶然的机遇,在峡谷的石峰和地缝之间,自然用它的力量糅合了阴阳之间和谐平衡的伟大主题。

峡谷的居民勤劳又善良。他们世世代代生活在深山之中,在山水之间寻找启示,在日月循环中延续生命的轮回。他们继承了祖辈留下来的宝贵精神财富,勤劳而善良。随着旅游业的兴起,峡谷中的农家乐和民宿如雨后春笋般兴起,果园、茶园和葡萄园点缀其中,传统的烟叶和中药材焕发着魅力......有些人开始制作旅游商品,有些人生产富硒矿泉水,有些人经营景区商铺,有些人背客,有些人做滑竿......通过峡谷居民的努力,他们的生活变得更美好,经济状况也提升了。他们赶上了伟大的时代,伟大的时代回馈了勤劳善良的居民。

峡谷的精神源自对自然的敬畏、对人生的思考和对未来的期望。如今,恩施大峡谷正处于前所未有的时代,就像一个初出闺阁的女子,正在精心打扮,优雅而来。她的美丽已经惊艳了整个世界。在这个被誉为世界三大后花园之一的武陵深山中,那一片美景无法被遏制,也无法被忍受,它已经成为了一种精神象征,走出深山、走向世界。

我走出电梯,已经是下午两点了,我的肚子咕咕叫,我朝游客中心定好的饭店走去。

尽管这次大峡谷之行让我感到疲惫不堪,甚至有点狼狈不堪,但大峡谷美景的壮丽却永远留在了我的心中。

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