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恩施大峡谷游记

编辑: 魅力恩施 2022-12-25 13:20:22 10

文/朱寿江

8月17日上午8点45分,我随马鞍山市作协部分文友在南京南站登上了去湖北恩施的动车。动车经过宜昌之后,感觉便如腾云驾雾。动车不是行进在与群山之巅平行的高架桥上,便是钻进长长的大山隧道里,穿山越岭,风驰电掣。遥望窗外,山清水秀,绿意盎然,半山腰、山谷底一栋栋土家人独特的漂亮吊脚楼一闪而过,给人增添几分神秘感。

下午3点45分,动车驶进恩施火车站。一下车,一股热浪迎面扑来,给我们来了个下马威,不会功夫,个个汗流浃背,前来接车的当地导游小彭告诉我们,恩施四十多天没下一滴雨,此时的气温高达41度。做了核酸落地检后,我们乘坐旅行社的中巴来到下榻的维也纳国际酒店休息。

古老的恩施市是土家族苗族自治州首府,四面环山,清江就象一条彩带贯穿城市而过。导游告诉我们,来到恩施,不去恩施大峡谷等于白来。

第二天清晨6点半,我们在酒店吃过早餐后,跟随旅行社车在九曲百转的山路行驶一个半时,便到了恩施大峡谷

恩施大峡谷,位于恩施市屯堡乡,地处湘、渝、鄂三省交界处,距恩施市区49公里,峡谷全长108公里,面积达300平方公里,被专家赞誉可与美国科罗拉多大峡谷媲美。

恩施大峡谷以天坑、地缝、绝壁、峰丛、岩柱群、溶洞、暗河等地质景观一应俱全,被称为“喀斯特地形地貌天然博物馆”。

方才在山脚下车,抬眼向天边望去,忽觉星星然有灵光在山顶闪动,再定睛一看,又觉山顶明暗不定,似有仙人来往。拭目良久,原是云雾盘山,遮住了日光。巍巍乎山,可见一斑。

乘索道上行,腾空飞翔的感觉油然而生,我仿佛正飞向浩瀚无垠的天庭,仿佛伸手就可以触摸到洁白的云朵。不经意间向下看去,山脚下的田野浓缩成色绵的彩边,群山如青龙般往来于色绵之间。不多时,便看到了狼牙般的山峰与斧劈似的山谷,青云闲游,虹霞长照。所有的大山都匍匐在我的脚下,突然间我读懂了杜甫“一览众山小”的诗情和画意。先前在地上看到的苍天大树和郁郁葱葱的森林,一起幻化成了绿色的海洋,山风过处,波涌浪叠,煞是壮观。缆车继续往上攀升着,这时我们到达了最高最陡点。我也越来越兴奋,飘飘然若仙,翩翩然似舞,脚踏行云,眼揽河山,俯视着世间万物。此时此刻,这是一种何等身心自由畅快淋漓的心境。

下了索道,我们随着川流不息的游客在蜿蜒盘旋的山谷之间的青石板台阶穿插,落差几百米,随而向上登,随而向下行,不多时,眼前便是石芽林立,甚为奇特。石上鱼纹错列,盖上了绿苔,其貌千古至今。走进去,如百阵图般,四通八达,看似错错乱乱,却是变化莫测,上应天星、下合地理——不过我还是气喘吁吁脱身从“仙吕宫”处走了出来。

告别石芽迷宫,继续上行,“祥云火炬”就在眼前。它倚在绝壁之上,一面靠山,三面皆邻万丈深渊,古来便是无人可攀之绝境。“连峰去天不盈尺,西松倒挂倚绝壁。”千万年的风化削蚀,没使它如中箭鸿雁般崩塌而下,反使它愈发独立与成熟。谓之“一朝成形,终古定局。”

山之险处,定有寨也。半个小时后,在靠近山颠之时,七星寨便出现了。此时的七星寨也是“风流总被雨打风吹去”,归于尘石之处。但观其地理,也有“一夫当关,万夫莫开”之势。其寨原名“七惊寨”,上有小楼门、中楼门、大楼门、刹流洞、草皮千、鸡公岭、东土庙七个按七星排列的寨门,乃当年山皇帝黑土司派人建成。千古奇寨,今般所看。

七星寨,有一段称之为“天路”的登山栈道,就是登天阁到登天门的81级台阶,登完这些台阶,来到海拔1700米大峡谷的最高处,蓝天白云在头顶上盘旋,感觉离天很近,似乎垂手可得。

接下来我们将穿行一线天。一线天,顾名思义,通道狭窄,岩壁陡峭,抬头望天只有一线。实际上,大峡谷的一线天并不是一条直线,是一条弯弯曲曲的线,只是取名而已。步入其中,整个人被高崖包围,高崖拔地而起,高耸入云天,通道狭窄,特别压抑,道路在一线天中拐弯,光线幽暗,周围怪石嶙峋,窄处侧身而过,有趣又奇特。在七星寨,“一线天”是一处景点,也叫“七星门”。

走出“一线天”,就到达了另外一处景点——绝壁长廊。

绝壁长廊实际上是一条悬崖栈道,开凿在300米高的天然垂直绝壁上,走在绝壁长廊上,可以体验足下临空的紧张刺激感。五百米的悬崖栈道有七拐八弯,独具风情。我虽有点惧恐高,一步一趋,胆颤心惊,但四周的景色尽收眼底,令人心旷神怡。

走完绝壁长廊,就进入中楼门景区。由于不间断的或登高或下坡,我的关节炎老毛病犯了,左膝盖骨钻心的疼痛,只好坐在中楼门景区石凳上休息片刻,看到随行文友陆续离开,无奈我在路边小摊上买了一根不锈钢拐杖,借助拐杖咬着牙继续一步一颤地前行。上坡的时候,左膝盖骨还不觉得,下坡时每走一步如针刺一般疼痛。

行至峡谷轩,这里是全程的一半,也是体力消耗的极限,汗水浸湿了衣服,加之左膝盖骨的疼痛和两条小腿肚子肿涨发酸,真的是寸步难行。不得已花200元坐上滑杆穿过两公里的悬岸峭壁来到一炷香。下滑杆后我看着抬滑杆两位中年山民满头大汗,心里有种负罪感,也很惭愧,觉得我连随团来玩的郭主席外孙女夏朵都不如,一个不到八岁的小女孩一路吱吱喳喳,坚毅顽强,从不叫累,全程不落他人。付款时对两位抬滑杆的山民真诚的说了声谢谢,而他俩异口同声地说,要谢得谢你,是你照顾我们生意。我听后心里既感动又茫然。

一炷香是三叠纪灰柱岩,高约150余米,底部直径6米,最窄处直径仅4米,直入蓝天,巍峨壮观。一路看过大峡谷的峻峭险奇山峰,来到一炷香后,以前看过的山峰都会黯然失色,没有一个人不会驻足观望,缓缓走进它,欣赏它的傲人峰姿,看大自然的鬼斧神工,看世界的奇妙。惊叹它的传奇,历经千万年风雨,依然巍然屹立,守护这片安静神秘的土地。

受长江水系、清江水系长期交错流动的影响,不断的侵蚀、不断的冲刷,形成了陡峭高耸的石柱。镇谷之宝的一炷香,它的存在是一个奇迹,全球类似这么细长的石柱并不多见,如果说最长最大的就是一炷香了。世界已经纷繁嘈杂,而鄂西南边陲恩施,这座城市是安静的,恩施大峡谷,以它独特的魅力,惊艳了世界。许多游客纷纷留影,我也请文友给我在此立照。

在下山的路途中。突然发现右边的一座山顶上,一座母子山峰吸引了我的眼球,此景点名为“母子情深”,其形其状,如同一位土家女子抱着一个婴儿亲脸蛋,其情其景,昭示着母爱的伟大。我深深地体会到母爱情深不仅存在人世间,也上演在大自然的造化中。

下午一时许,终于挨到仰止亭,在这里乘电梯下山。以前还真没体验过乘坐电梯下山,自动扶梯在青瓦铺顶长廊里,木结构房屋,房屋顶部黑色,建筑古色古香,有点韩国建筑的风格,电梯全长688米,倚山而建,弯弯曲曲一段段下山,每一层单设观景台,造型各异,气势宏伟,给大峡谷增添了一道靓丽的风景线。

在电梯里,我回味着大峡谷一石一峰,一草一木,痛苦并快乐着。感悟到人生像是一场旅行,坚持下来就是赢家。

每个到峡谷的游客,都带有不同的心境。每每到了峡谷深处,都会对着山峦或者绝壁尽情呐喊。这呐喊,有的是诉说艰辛,有的是舒缓疲惫,有的是发泄酸楚,有的是抒发激昂……每一声呐喊,峡谷都细细聆听,给诉说者以温柔的回响。它的气度,容纳万千故事、回应众生情感。

峡谷之姿态,巍峨雄壮。在峡谷,石峰高耸入云,悬崖壁立千仞,处处是奇景。 除了一炷香、日天笋,还有羊角峰和那许多不知道名字的石峰,它们刺破苍穹、直通寰宇的勇气和果敢,像极了土家人生生不息、改天换地的决心和力量。

峡谷既有阳刚之石峰,也有深邃幽凉之地缝。它低调沉稳、与世无争,任你四季更替、管他历史变幻,那一条条悬瀑始终永不断绝,依然故我的流着。它像一个古老的智者,顿悟了人生智慧、参透了宇宙道理。有一种坚韧、一种闲适,更有一种与世无争的肚量。日天笋有男人的阳刚之气,地缝却有女人的阴柔之美,这竟然与华夏传统哲学巧妙融合、高度一致。不知是造物者的故意,还是机缘巧合,在峡谷的石峰和地缝之间,用自然的力诠释着阴阳调和的伟大命题。

峡谷之灵魂,勤劳善良。峡谷的人们,祖祖辈辈生活在大山深处,他们在山水之间悟道,在日月轮回之中延续。他们秉承了祖辈留传下来的最为宝贵的精神财富,勤劳善良。当旅游产业兴起,峡谷的农家乐和民宿如雨后春笋,果园、茶园、葡萄园点缀其中,传统烟叶和中药材魅力焕发……有的做起了旅游商品,有的生产富硒矿泉水,有的承包了景区商铺,有的抬“滑竿”,有的当“背客”……通过峡谷人们的努力,日子美了起来,腰包也鼓了起来。人们赶上了伟大的时代,伟大的时代回馈着勤劳的人们。

峡谷之精神,来自对自然的敬畏、对人生的思考、对未来的期望。今天的恩施大峡谷,处于史无前例的时间维度,如一个初出闺阁的女子,正在精心打扮、翩翩而来。她的美丽,已经惊艳了世界。在这个世界三大后花园之一的武陵深山,那满园的秀色,在时代洪流之中,再也关不住、再也忍不住,它已成为了一种精神符号,走出深山走向世界。

出了电梯,已近下午2点,肚子饿得咕咕叫,我们向游客中心定点饭店走去。

虽然这次大峡谷之行,让我疲惫不堪,甚至很狼狈,但大峡谷的美景绝色,却在我的心里永远留了下来。

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